INDEX FUNGAL NAMES

Agaricus xathodermus Genev. - ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ

Шляпка 5-12 см, мясистая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая. Мякоть белая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа. Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые. Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.

Распространение: в хвойных насаждениях и в естественных лесах, в июле-октябре, встречается нечасто.

Использование: ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

         Примечание: все ядовитые виды шампиньонов отличаются от съедобных резким пожелтением мякоти на срезе ножки и шляпки и неприятным специфическим запахом.

 

УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ ГРИБОВ
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
ВОЗБУДИТЕЛИ СТВОЛОВЫХ ГНИЛЕЙ

НА ГЛАВНУЮ